ВЛИЯНИЕ КОРОЛЕВСКОГО ЖЕЛЕ НА ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ОРГАНИЗМ

Королевское желе (другое название - маточное молочко) вырабатывают медоносные пчелы. Это пища, которой рабочие пчелы кормят пчелиную королеву. Королевское желе имеет уникальный состав. В нем содержатся белки (12-15%), сахара (10-12%), жиры (3-7%), аминокислоты, витамины и минералы. Маточное молочко, его состав и свойства еще до конца не изучены, но результаты некоторых исследований показывают, что оно улучшает липидный обмен(2), качество жизни женщины в период постменопаузы(3) и способность пары к зачатию (4).

Недавно проводилось испытание на здоровых добровольцах с целью определить, как королевское желе влияет на человека (1). Для эксперимента брали добровольцев в возрасте от 43 до 82 лет. Участников в случайном порядке разделили на две группы. Первая группа (31 человек) принимала королевское желе. Вторая группа (30 человек) была контрольной. Группа, принимавшая королевское желе, ежедневно (на протяжении 6 месяцев) получала 100 мл жидкости, в которой содержалось 3000мг маточного молочка. Контрольная группа получала такой же объем жидкости, но без добавления королевского желе (1).

За время исследования 8 участников покинуло проект: 3 из группы королевского желе и 5 из контрольной группы. Участники отмечали появление различных неприятных симптомов, включая тяжесть в животе, диарею и появление неприятного привкуса во рту.
Через 6 месяцев между двумя группами имелись значительные различия по некоторым показателям:

Один из дополнительных параметров в шкале оценки психического здоровья согласно неспецифическому опроснику SF-36 (используется в странах Европы и США для оценки психологического, физического и эмоционального здоровья пациента) также отличался (+4 в первой группе против -7 во второй (контрольной) группе).

Не обнаружено значительных различий между добровольцами из двух групп по таким показателям: индекс массы тела, окружность талии, уровень липидов, функциональная активность печени и почек, артериальное давление, уровень гемоглобина А1С, плотность костной ткани (1).

Вывод: после 6 месяцев приема маточного улучшается выработка красных кровяных телец, толерантность к глюкозе и психическое здоровье (1). На сегодняшний день существует необходимость дальнейшего исследования с большим количеством участников, чтобы установить, как королевское желе влияет на эти показатели.

По материалам статьи «Эффект от употребления маточного молочка у здоровых добровольцев после 6 месяцев приема» (журнал «Нутриология» №11 за 2012 год). Автор Джессика Пателла, доктор-натуропат.
Джессика Пателла, нутриолог-физиолог, специализируется на гомеопатической медицине и природном подходе к здоровью. Докторскую степень по натуропатической медицине она получила в Юго-западном колледже натуропатической медицины в Темпе, штат Аризона. Джессика Пателла – член ассоциации физиологов-натуропатов Северной Каролины.

ССЫЛКИ:
  1. Hiroyuki, M et al. Effect of royal jelly ingestion for six months on healthy volunteers. Nut J. 2012; 11:77 doi: 10.1186/1475-2891-11-77
  2. Guo H, et al. Royal jelly supplementation improves lipoprotein metabolism in humans. J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo) 2007, 53(4):345–348.
  3. Yakoot M, et al. Effectiveness of a herbal formula in women with menopausal syndrome. Forsch Komplementmed 2011, 18(5):264–268.
  4. Abdelhafiz AT, Muhamad JA: Midcycle pericoital intravaginal bee honey and royal jelly for male factor infertility. Int J Gynaecol Obstet 2008, 101(2):146–149.