Уникальные свойства маточного молочка не теряются только благодаря его правильному хранению! Сегодня вы узнаете, как же уберечь этот удивительно полезный и неповторимый продукт!
Факторы, влияющие на состав мм!
Солнечные лучи и температура - вот два главных компонента для уничтожения полезных свойств молочка! Как же происходит это разрушение?
Органические вещества, поступающие в нашу пищеварительную систему - состоят из белков, углеводов и жиров. Азот, водород, кислород и углерод - вот что содержится в их составе. Тем не менее, химические связи у этих молекул совершенно разные!
Белки устроены сложнее остальных: определённый порядок 20 аминокислот образует целые молекулярные ряды протеинов! Аргинин, триптофан, лизин и гистидин - самые "ранимые" аминокислоты: чем сильнее нагрев, тем скорее начинается реакция между ними и молекулами альдегидов, липидов и углеводов, причем в том же самом веществе! Французский химик Л.К.Майар, открывший этот процесс, (между прочим он носит его имя) назвал его сахароаминной конденсацией (журнал "Химия и жизнь" О. В. Космичевская). Куда бы вы не посмотрели - это происходит везде! Наглядный пример - поджаристая корочка при жарке и вкусные кухонные ароматы.
Опаснее всего, когда организму человека не хватает лизина - важнейшей аминокислоты, помогающей усваивать белок! Строительства мышц и костей не происходит и, как итог, человек получает болезни! Хрупкие сосуды, низкий гемоглобин, сбои в гормональной системе…. И ведь это лишь малая часть этих негативных последствий!
Из-за коварной сахароаминной конденсации, простыми словами термической обработки пищи, лизин просто напросто блокируется! Другие соединения меланоидины, а конкретно фуросин, "создаётся" после того, как вещество "раскладывается", с помощью воды. Это мера термической обработки.
Итак, теперь можно подвести рассказ к самому главному: маточное молочко играет здесь не последнюю роль. Чем "старше" мм, тем больше в нём фуросина! А ведь именно это определяет качество этого пчелопродукта!
Интересен тот факт, что заглянув в улей и взяв у личинок их корм, можно заметить, что постепенно количество фуросина в нём растёт! В первый день около 9,6 миллиграмм, а на третий - уже 20,8 миллиграмма на 100 грамм!
С температурой всё понятно. А что насчёт солнечного света?
Оказывается он тоже участвует в этой удивительной реакции! Меланоидины, о которых упоминалось раньше, поглощают лучи, что провоцирует возникновение супероксидных анион - радикалов. В одном из экспериментов, люди с автозагаром, побывавшие на солнышке около сорока минут - имели на коже более высокое количество радикалов, чем люди, не имеющие автозагар!
Не нужно бояться: пчелиное молочко почти не содержит эти канцерогены. Тем не менее, этот факт говорит о том, как важно подходить к выбору качественного мм действительно тщательно.
Фуросин, свежесть, и маточное молочко!
Такие сложные процессы, (не только по своей сути, но и по своим названиям), как адсорбция и лиофилизация - также влияют на фуросин! Мировые учёные доказали, что лиофилизация, стабилизирующая компоненты мм - вовсе не бережёт его от высокой температуры! В 2005 итальянка Мария Кристина Мессия опубликовала эксперимент в "Журнале сельскохозяйственной и бытовой химии": главными его участниками, стали нативное и сублимированное молочко.
Оба этих вида хранились при температуре 4 градуса целый год: фуросина было больше именно в сублимированном мм (253,4 миллиграмма на 100 грамм белка), тогда как в нативном - его уровень был ниже раза в 4 (54,9 миллиграмма на 100 грамм белка)!
Хранение в комнатной температуре, показало похожий результат: фуросин в нативном мм был всего 334,5 миллиграмма, а в сублимированном - 886,3!
А когда учёные подождали ещё полгода, сублимированное молочко уже содержало лизин, недоступный к усвоению (24% лизина из 1441,4 миллиграмм)! В нативном же мм, было всего 511 миллиграмм!
2012 год принёс Марии Кристине Мессии новое удивительное открытие: в "Журнале пчеловодческих исследований" появилась информация о том, что итальянское молочко намного лучше китайского! 10-гидрокси-деценовая кислота в китайском мм почти отсутствует, да и фуросина там очень много!
Почему важно это знать? Ответ прост: китайское сырьё для таблеток на основе молочка отправляют по всему миру! В России оно тоже есть! Ну а если на человека положительно влияют даже таблетки - каким же уникальным эффектом будет обладать настоящее нативное молочко?