Биохимический состав маточного молочка
ММ, как и другие продукты пчеловодства, имеет сложный химический состав. Оно содержит 65–66,5% воды, 9–19% белков (альбумины и глобулины в соотношении 2:1), 8–19% углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), 2–9% жиров, более 1% минеральных солей. Кроме того, в составе ММ обнаружены нуклеиновые кислоты, гормоны, в том числе, половые (эстрадиол, тестостерон, прогестерон), парасимпатический нейромедиатор ацетилхолин, аминокислоты (в том числе незаменимые), свободные жирные кислоты, витамины группы В, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, Н, Е, РР. Витамины A и D также содержатся в ММ, но в незначительном количестве. Наряду с перечисленными веществами в данном продукте пчеловодства содержатся жизненно важные микроэлементы: железо, магний, марганец, сера, цинк, кобальт, кальций, никель, серебро и др. (7).