Поскольку в России подробных правил ведения биодинамического пчеловодства нет, я написал в немецкую организацию "Деметра", курирующую мировое сельское хозяйство, где и получил нужную мне информацию. Я узнал пару важных моментов: чтобы соответствовать стандарту Demeter, пасека должна быть зарегистрирована как биодинамическая, в ней должны проходить регулярные проверки от специальных служб, однако, самое важное, не всегда эти правила и принципы работают на практике, поскольку культурные особенности разных стран могут влиять на них. Я сократил эти правила и теперь могу привести их здесь:
Обязательные для каждого, правила биодинамического пчеловодства, датируются июнем 2012 года. Их предоставляет международная организация «Деметра» (The Biodynamic Federation Demeter International), лицензирующая хозяйства в разных странах, как биодинамические и, с ноября 1990 года, вносящая поправки в понятие "Экологически чистые продукты".
В первую очередь стоит обратить внимание на то, как должны располагаться пасеки: среди большого количества медоносов и пыльценосов, за 6 и более километров от фабрик и трасс, с экологически чистыми землями и культурами поблизости, с мудрым распределением колоний пчёл между собой, чтобы каждой пчелиной семье хватило пыльцы и нектара на своей площади, во время летнего сезона. Очень важно следить за тем, насколько чисто то, что собирают пчёлы: пасеки постоянно проверяются на наличие химии и при её обнаружении информация об этом заносится в специальный паспорт, в котором также можно узнать местоположение, место зимовки пасеки и её нахождение в различной местности.
Нужно помнить, что все составляющие улья, кроме кровли, крепежей и разделительной решётки - должны быть из древесины, глины или соломы.
Внутренняя обработка тоже должна производиться по строгому стандарту "Деметры" - экологически чистыми средствами, например, прополисом и воском. Внешнюю дезинфекцию выполняют с помощью огня, горячей воды или механического способа.
Размножение пчёл, за исключением экстренных ситуаций, должно быть естественным, с помощью роения, а также индивидуальных отводков и искусственных роев. Категорически запрещено искусственно выращивать, размножать, осеменять пчеломаток, скрещивать пчёл разных пород, обрезать им крылья. Приобретать пчёл можно только такой же породы и только с биодинамических пасек; также возможна работа лишь с местными пчелиными породами, без объединения семей и систематической смены маток.
При отстройке сот искусственную вощину применять не следует; узкие полоски из натурального воска использовать можно, но опять же лишь по стандартам "Деметры". В отстроенном разрезе нельзя расширять гнёзда рамками и ставить надставки и корпусы.
Воск должен быть абсолютно натуральным и вытапливаться в чистой посуде, а защищать его от вредителей (восковой моли) должны лишь естественные репелленты.
С особым вниманием, нужно подойти и к зимовке: если мёд и пергу использовать невозможно, стоит подкормить пчёл осенью так, чтобы сахарного сиропа осталось не больше десяти процентов.
Не забывайте, что подкармливать пчёл можно только в крайнем случае! Кормом должен быть только натуральный мёд, никакого сахара, пыльца заменителя и стимулирующей подкормки!
Мёд запрещено фильтрировать под давлением, подогревать его свыше 35 градусов, хранить этот продукт следует в герметичности, не в пластиковом контейнере, в прохладном и тёмном месте.
Лечение пчёл тоже должно быть бережным: пчелы могут по отдельности гибнуть, самовосстанавливаться и заботиться о здоровье друг друга, но иногда им нужны лекарства (муравьиная кислота, зелёный чай, молочная, уксусная и щавелевая кислота, бацилла Thuringiensis, карбонат натрия от "Американский гнильца", соль и сахар). Продукция, отобранная у больных насекомых, не продаётся с этикеткой биодинамического пчеловодства на протяжении года, а самих пчёл, лечат вне пасеки.