БИОДИНАМИЧЕСКОЕ ПЧЕЛОВОДСТВО

«Как-то раз, открыв журнал о пчеловодстве, я наткнулся на интересную статью о биодинамике, которую практиковали на пасеке в Швеции. Чуть позже я посмотрел документальный фильм на эту же тему и был окончательно поражён: как просто и естественно можно вести сельское хозяйство благодаря этому методу! Не буду вас интриговать: приступлю к рассказу о том, что же включает в себя это понятие.

Больше всего рассказывалось о фермере - садоводе из Новой Зеландии, не использовавшем химию в своём хозяйстве. Любой обыватель, попавший в его сад, был бы удивлен, увидев насколько там всё продумано: фермер не использует удобрения, химические препараты и репелленты; на деревьях висят конусы с осами, уничтожающими вредителей; на необработанных ветвях сидят птицы; но самое необычное, это, конечно, способ садовода рыхлить землю.

Используя пневматическую машину, он вгоняет воздух в верхние слои почвы, и она становится рыхлой. В земле появляются дождевые черви, удобряющие почву полезными микроэлементами не хуже, чем любая химия, а скорее даже лучше! Удивительный сад фермера сравнили с обычным, химическим садом: в последнем осенние деревья были жухлые, полуголые, с гнилыми плодами, тогда как в саду фермера вокруг была приятная зелень! Но вернёмся к статье, с которой я начал свой рассказ:

Итак, после изученных мною тем, мне захотелось попробовать биодинамику на практике, а именно сделать отстройку пчелиных сотов без применения вощины. Правда меня смущал один неприятный нюанс: почти все рамки были с трутневой ячейкой, что несёт за собой убыток; трутни не дают мёд, не ухаживают за своим домом, не пережидают в нём зиму. Рабочей ячейки в ульях было много и мой эксперимент привёл бы к тому, что трутневые ячейки бы уменьшились, но, по причинам, которые я назвал выше, я всё же решил не использовать постановку рамок без вощины на практике.

Поскольку в России подробных правил ведения биодинамического пчеловодства нет, я написал в немецкую организацию "Деметра", курирующую мировое сельское хозяйство, где и получил нужную мне информацию. Я узнал пару важных моментов: чтобы соответствовать стандарту Demeter, пасека должна быть зарегистрирована как биодинамическая, в ней должны проходить регулярные проверки от специальных служб, однако, самое важное, не всегда эти правила и принципы работают на практике, поскольку культурные особенности разных стран могут влиять на них. Я сократил эти правила и теперь могу привести их здесь:

Обязательные для каждого, правила биодинамического пчеловодства, датируются июнем 2012 года. Их предоставляет международная организация «Деметра» (The Biodynamic Federation Demeter International), лицензирующая хозяйства в разных странах, как биодинамические и, с ноября 1990 года, вносящая поправки в понятие "Экологически чистые продукты".

В первую очередь стоит обратить внимание на то, как должны располагаться пасеки: среди большого количества медоносов и пыльценосов, за 6 и более километров от фабрик и трасс, с экологически чистыми землями и культурами поблизости, с мудрым распределением колоний пчёл между собой, чтобы каждой пчелиной семье хватило пыльцы и нектара на своей площади, во время летнего сезона. Очень важно следить за тем, насколько чисто то, что собирают пчёлы: пасеки постоянно проверяются на наличие химии и при её обнаружении информация об этом заносится в специальный паспорт, в котором также можно узнать местоположение, место зимовки пасеки и её нахождение в различной местности.

Нужно помнить, что все составляющие улья, кроме кровли, крепежей и разделительной решётки - должны быть из древесины, глины или соломы.

Внутренняя обработка тоже должна производиться по строгому стандарту "Деметры" - экологически чистыми средствами, например, прополисом и воском. Внешнюю дезинфекцию выполняют с помощью огня, горячей воды или механического способа.

Размножение пчёл, за исключением экстренных ситуаций, должно быть естественным, с помощью роения, а также индивидуальных отводков и искусственных роев. Категорически запрещено искусственно выращивать, размножать, осеменять пчеломаток, скрещивать пчёл разных пород, обрезать им крылья. Приобретать пчёл можно только такой же породы и только с биодинамических пасек; также возможна работа лишь с местными пчелиными породами, без объединения семей и систематической смены маток.

При отстройке сот искусственную вощину применять не следует; узкие полоски из натурального воска использовать можно, но опять же лишь по стандартам "Деметры". В отстроенном разрезе нельзя расширять гнёзда рамками и ставить надставки и корпусы.

Воск должен быть абсолютно натуральным и вытапливаться в чистой посуде, а защищать его от вредителей (восковой моли) должны лишь естественные репелленты.

С особым вниманием, нужно подойти и к зимовке: если мёд и пергу использовать невозможно, стоит подкормить пчёл осенью так, чтобы сахарного сиропа осталось не больше десяти процентов.

Не забывайте, что подкармливать пчёл можно только в крайнем случае! Кормом должен быть только натуральный мёд, никакого сахара, пыльца заменителя и стимулирующей подкормки!

Мёд запрещено фильтрировать под давлением, подогревать его свыше 35 градусов, хранить этот продукт следует в герметичности, не в пластиковом контейнере, в прохладном и тёмном месте.
Лечение пчёл тоже должно быть бережным: пчелы могут по отдельности гибнуть, самовосстанавливаться и заботиться о здоровье друг друга, но иногда им нужны лекарства (муравьиная кислота, зелёный чай, молочная, уксусная и щавелевая кислота, бацилла Thuringiensis, карбонат натрия от "Американский гнильца", соль и сахар). Продукция, отобранная у больных насекомых, не продаётся с этикеткой биодинамического пчеловодства на протяжении года, а самих пчёл, лечат вне пасеки.
Маркировка органических продуктов ЕС устанавливает минимальный стандарт для продуктов питания, произведенных органическим способом. Однако философия и методы ведения сельского хозяйства Деметры выходят далеко за рамки этого стандарта. Это приносит пользу не только окружающей среде, но и качеству продуктов питания. Например, акцент на качество почвы и восстановление с обязательным сохранением биоразнообразия. Последовательное развитие стандартов и регулярные проверки обеспечивают высочайшее качество продукции.

Биодинамические преимущества


  • 100% преобразование фермы в биодинамическую землю
  • Животные, интегрированные в систему земледелия, способствуют регенерации почвы
  • Всех сельскохозяйственных животных кормят 100-процентно органическим рационом, из которых не менее 80 процентов кормового рациона для жвачных животных и не менее 50 процентов всех других животных должны быть получены биодинамически.
  • Минимум 50 процентов корма поступает от самой фермы или от соседнего партнера, что поддерживает идеал замкнутой системы.
  • Без болезненного удаления рогов у коров, удаления клюва у птицы или купирования хвостов. К животным относятся с уважением, как к живым существам.
  • Использование биодинамических препаратов из трав, минералов и коровьего навоза для стимуляции регенерации почвы и роста необходимых организмов.
  • Фермеры Demeter используют биодинамические семена, гарантирующие отсутствие какой-либо генетической модификации.
  • При переработке допускается только ограниченное количество абсолютно необходимых добавок. Запрещено йодирование, использование нитратов и «натуральных» ароматизаторов. Допускаются только вкусовые экстракты. Органический стандарт ЕС по-прежнему разрешает добавки, запрещенные биодинамическими стандартами Demeter.